Distribuição espacial de diferentes classes de Lagoas no Pantanal da Nhecolândia, MS, a partir de dados vetoriais e SRTM: uma contribuição ao estudo de sua compartimentação e gênese - Almeida, Teodoro Isnard Ribeiro de; Fernandes, Ermínio; Mendes, Deborah; Branco, Fábio Cardinale; Sígolo, Joel Barbujiani (Geologia USP. Série Científica, 2007)
O trabalho apresenta o produto da aplicação de filtros de convolução proporcionais de grandes proporções sobre cartas temáticas rasterizadas de lagoas salinas, hipossalinas e lagoas totais na Nhecolândia. As imagens filtradas mostram diferentes distribuições espaciais das lagoas salinas e hipossalinas bem como as regiões de dominância relativa de um e outro tipo de lagoa. Os resultados demonstram haver relativa independência entre tais distribuições, possivelmente indicando a presença de sutis diferenças ambientais ao longo da gênese recente dos mais peculiares elementos do meio físico da Nhecolândia. Estes dados são cruzados com perfis altimétricos elaborados a partir de dados SRTM. Estes dados foram tornados operacionais após filtragem com filtro passa-baixas de média móvel ponderada, já que ruídos de alta freqüência do tipo speckle associados à monotonia topográfica tornam a relação sinal/ruído demasiado baixa, dificultando ou inviabilizando a obtenção de dados. A hipótese de estar a Nhecolândia topograficamente elevada em relação às planícies vizinhas pode ser confirmada após o processamento dos perfis altimétricos. Outra hipótese, relacionada acerca da predominância de lagoas salinas em áreas soerguidas em relação à sua vizinhança imediata, foi também verificada ao menos em parte.