Métodos elétricos, eletromagnéticos e gamaespectrométricos integrados ao complexo alcalino de Pariquera-Açu (SP) - Loureiro, Elaine Maria Lopes; Rugenski, André; Mantovani, Marta Silvia Maria (Geologia USP. Série Científica, 2011)
O complexo alcalino de Pariquera-Açu, localizado no município de mesmo nome (SP) representa um dos complexos alcalinos brasileiros com possibilidade de prospecção mineral. A aplicação de vários métodos integrados contribui para o conhecimento das possíveis regiões de exploração. Nesse contexto foram empregados métodos geofísicos de prospecção visando seu estudo. Os métodos aplicados nesse estudo foram o gamaespectrométrico, o eletromagnético e o elétrico. Estudos geofísicos anteriores visaram o estudo estrutural do complexo, não se atendo a delimitação das variações litológicas. Esses estudos indicaram a presença de uma forte zona de fenitização que geralmente ocorre em complexos alcalinos com presença de carbonatito. Na porção central do complexo alcalino foram aplicados os o métodos Eletrorresistivo e de Polarização Induzida (IP), com arranjo dipolo-dipolo, no qual se obteve uma imagem da resistividade e cargabilidade em subsuperfície. Os resultados do método dipolo-dipolo indicam a presença de uma litologia resistiva e com alta cargabilidade. Esses fatores somados sugerem, conjuntamente a outros estudos do complexo alcalino, a presença do carbonatito nesse local. A gamaespectrometria subsidia essa afirmação através dos valores de concentração dos elementos radioativos, sendo de 8 ppm para o Tório, e de 3.5 ppm para o Urânio, mesmo sendo tomadas medidas sobre a cobertura sedimentar, de baixa radioatividade.