(untitled) (Humanidades em diálogo, 2009)
O objeto deste estudo é o conceito de ‘individuação’ na filosofia de Gilles Deleuze a partir de sua interpretação da Ética de Espinosa. A teoria da individuação, um dos eixos condutores da experiência intelectual do filósofo francês, recebe seus primeiros contornos já em Empirismo e subjetividade: ensaio sobre a natureza humana segundo Hume, pois é a crítica da noção de sujeito o primeiro passo que a torna possível. Mas será em seus estudos sobre Espinosa que poderemos ver seu acabamento, com uma compreensão do indivíduo como um processo, como diferença em relação a si mesmo, como aberto para o fora que lhe constitui: melhor seria pensar em pré-individualidades. A diferença é compreendida no interior da imanência por meio de conceitos como ‘potência’, ‘quantidade intensiva’ e ‘afeto’. Abordaremos, especificamente, a compilação de aulas recémeditada sob o nome En medio a Espinosa, pois esta comunicação é uma introdução a esta temática e os textos de aula possuem um caráter didático pouco encontrado na obra do autor. Aponta-se, ainda, para o vínculo existente entre esta ‘Teoria da Individuação em Espinosa’ proposta por Deleuze e a formulação de uma ética.