Letramento informacional e estilos de aprendizagem: novo olhar sobre o processo ensino-aprendizagem - Marques, Cláudia Luíza; Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2023)
O Letramento Informacional (LI) compõe-se um processo que integra ações de localizar, selecionar, acessar, organizar, usar a informação e, assim, gerar conhecimento, visando à tomada de decisão e à resolução de problemas. Os Estilos de Aprendizagem (EA) é a forma preferencial de como o indivíduo se relaciona com as condições de aprendizagem. O argumento principal proposto, aqui, é que, na aplicação de atividades de LI, a identificação dos EA pode contribuir para o aprimoramento das práticas realizadas no contexto educacional. É ainda defendida a ideia de que o estudante letrado informacionalmente apresenta melhores condições de autonomia e de criticidade. O presente artigo é recorte de pesquisa de doutorado em desenvolvimento e constitui-se em uma revisão de literatura do tipo narrativa. Objetiva apresentar o conceito, a importância e a evolução temporal do Letramento Informacional, bem como apontar o conceito de Estilos de Aprendizagem e a contribuição do LI e dos EA para o desenvolvimento de novas práticas no processo ensino-aprendizagem. Entende-se, pois, que o Letramento Informacional promove o protagonismo do sujeito em face à busca e ao uso da informação, enquanto que os Estilos de Aprendizagem, quando identificados, podem ser utilizados como estratégias de melhoria na aplicação de atividades de LI.