Análise da representação e recuperação de partituras em catálogos especializados - Tolare, Jessica Beatriz; Fujita, Mariângela Spotti Lopes (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2020)
A partitura musical é a representação, tanto no papel quanto no meio digital, da música. Por ser voltada para um público e conter informações ambos específicas é necessário que haja um tratamento adequado desse material nos acervos especializados. Por isso, tem como objetivo de observar, verificar e analisar como é realizada a indexação desses materiais nessas bibliotecas. Dessa forma, foram analisadas quatro bibliotecas especializadas em partituras musicais: Biblioteca do Conservatório de Tatuí; Biblioteca do Instituto de Artes (IA) da UNICAMP; Biblioteca Artes do Campus de São Paulo da UNESP e o catálogo de Partituras da USP. Para realizar esse estudo, se deu através de simulações de busca e recuperações de partituras nos catálogos dessas bibliotecas. Cada biblioteca possui seu próprio sistema e sua própria forma de organizar a informação musical. Pode-se concluir que a partir da análise e da observação das informações recuperadas nos catálogos que é importante que o indexador tenha um conhecimento sobre a área de música e que a partitura tenha um tratamento diferente de um texto como livro ou artigo no processo de indexação.