Uso de evidências científicas por enfermeiros na Região Centro Oeste do Brasil - Rocha , Maria Gisélia da Silva; Villela, Edlaine Faria de Moura; Galvao, Maria Cristiane Barbosa; Ricarte, Ivan Luiz Marques (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2024)
Os profissionais de saúde, entre os quais estão os enfermeiros, precisam se preocupar diariamente em como acessar, selecionar e usar as melhores evidências científicas disponíveis, tarefa complexa em decorrência da produção exponencial de informações científicas no campo da saúde. Este estudo exploratório descritivo de análise quantitativa levantou barreiras e facilitadores para o uso de evidências científicas por profissionais de enfermagem na Região Centro-Oeste do Brasil. Participaram do estudo 115 enfermeiros que atuavam na prática clínica no momento da pesquisa. Observou-se que os recursos informacionais mais utilizados pelos participantes do estudo são artigos científicos, consulta a outros profissionais da saúde e diretrizes clínicas. No topo dos facilitadores e das barreiras para uso de informações científicas destacaram-se, respectivamente, a educação continuada e o excesso de tarefas. Conclui-se que o uso de evidências científicas por profissionais de enfermagem demanda o desenvolvimento de políticas organizacionais bem estabelecidas para busca e uso de informações associadas à capacitação continuada, à remuneração adequada e à revisão da carga horária de trabalho dos profissionais de enfermagem.