Deleuze e Guattari e a Psicologia Cognitiva, IA e IHC: investigando possíveis conexões e diferenças. - Day, Ronald (InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, 2010)
A relação da obra de Deleuze e Guattari e a ciência cognitiva, a Inteligência Artificial (IA), e a Interação Humano-Computador (IHC) é complicada: em alguns aspectos, tais como os apresentados neste artigo, os compromissos ontológicos do cognitivismo clássico e da IA tradicional não poderiam ser mais distantes daqueles de Deleuze e Guattari em relação a uma filosofia expressionista. Por outro lado, os compromissos ontológicos do conceito de cérebro dos autores (Deleuze e Guattari, 1994), entendido como um órgão moldado por estímulos externos são de alguma maneira próximos àqueles da ciência cognitiva e mais contemporaneamente, da ciência do cérebro. O objetivo desse artigo é estabelecer este diálogo entre a obra de Deleuze e Guattari e a ciência cognitiva e a IA através de três conceitos deleuzianos relacionados ao tema: a relação do desejo com os objetos (via objetos parciais), o conceito de “ mapas” relacionado à representação, e o conceito de “ máquinas” e agenciamentos “ maquínicos”.