Identidade cultural e inteligência artificial: uma análise das imagens de festas populares brasileiras geradas pela plataforma Midjourney (Interfaces da Comunicação, 2023)
A inteligência artificial tem desempenhado um papel de mudança significativa na sociedade atual. O objetivo deste trabalho é analisar se os sistemas de inteligência artificial generativa, em especial o Midjourney, capturam e recriam, de forma autêntica, as representações culturais. A metodologia adotada foi a semiótica de Peirce, a escolha se deu porque a semiótica pode auxiliar nos mecanismos de construção dos significados. Os resultados obtidos mostram que os sistemas de inteligência artificial generativa ainda não conseguem, quando se trata de representação cultural, ser fiéis aos elementos da identidade cultural. Dessa forma, conclui-se que os sistemas, ao gerarem conteúdo digital sobre as festividades pesquisadas, não conseguem eliminar o viés e acabam construindo imagens que não as representam.