Napoli è mille colori. A cidade fervilhante: de Il paese di Cuccagna de Matilde Serao à narrativa de Maurizio de Giovanni - Palma, Loredana (Revista de Italianística, 2023)
Entre as cidades mais frequentemente “atravessadas” pela literatura dos séculos XIX e XX, Nápoles ocupa um lugar importante. Descrito pelos seus filhos e por viajantes de passagem, em romances e reportagens, imortalizado em representações de vários tipos - desde as vistas de Pitloo a telas de Migliaro, da fotografia à cinematografia (de Il sindaco del rione Sanità de Mario Martone), ao último Sorrentino em It was the Hand of God, através de dois “estrangeiros"ì” como Turturro e Ozpetek, directores de Passione e Napoli velata respectivamente), Nápoles é descrita de mil maneiras diferentes, mas nunca de forma asséptica. Dois elementos essenciais nunca faltam na história da cidade: o olhar do observador e o elemento humano, que é uma parte integrante da paisagem. Evocada mesmo na música (de Marechiare a Napul’è de Pino Daniele), a cidade permanece um mistério inefável para os seus próprios habitantes e a sua visão é refractada em mil imagens, do preto e branco à cor, cada uma das quais contendo um pedaço de verdade. A contemplação extasiante, de cima, do Golfo e do Vesúvio, é contrastada em baixo, tanto na escrita como nas representações visuais, com becos escuros, ruas cheias de vida, amor e dor, esperança e resignação, luxo e miséria. Este será o caminho que nos conduzirá, do século XIX ao século XXI, da tumultuosa cidade de Matilde Serao’s Paese di Cuccagna até à igualmente animada cidade de Maurizio de Giovanni, sem que Nápoles tenha perdido a sua capacidade de surpreender e de ser contada nos seus milhares de cores diferentes.