A margem da redenção: considerações sobre Accattone - Fabris, Mariarosaria (Revista de Italianística, 1993)
O tema central do primeiro filme de Pier Paolo Pasolini é a morte, que representa para o protagonista a única possibilidade para escapar de sua condição social.