Exílios cotidianos - Toschi, Maria do Rosário (Revista de Italianística, 1996)
O texto procura demonstrar como, através da autobiografia do exílio, Natalia Ginzburg lida com extrema sensibilidade tanto com fatos da vida cotidiano, como com a dramaticidade do período da Segunda Guerra. Ao eleger temas como a solidão, a morte, o amor, Natalia desperta em nós as vicissitudes às quais todos estamos submetidos.