Il dizionario italiano-polacco di Erazn Rykaczewski: alcuni cenni sulla presenza dell´italiano in Polonia nel XIX secolo - Sosnowski, Roman (Revista de Italianística, 2004)
Si evidenzia l´importanza, nell´Ortocento, dell´italiano in Polonia, attestato dalla pubblicazione del dizionario italiano-polacco di Erazm Rykaczewski, Berlino, 1856. Si tratta di un´opera particolarmente importante, di tipo enciclopedico e filologico, con numerose citazioni letterarie antiche. L´interesse dei polacchi per l´Italia che copo il Rinascimento si risveglia di nuovo in questo periodo riguardava soprattutto la situazione politica del paese, la sua storia e cultura, la lingua interessava un po´meno.