Uma recepção de Simone de Beauvoir na Itália: A tradução e os agenciamentos em Idealismo Morale e realismo politico - Pinto, Tatiara; Guareschi, Égide (Revista de Italianística, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar a tradução do texto Idealismo Morale e realismo politico de Simone de Beauvoir na revista italiana Il Politecnico, sob uma perspectiva dos estudos culturais e da crítica feminista. Para isso, ver-se-á um breve panorama e algumas diferenças institucionais entre Brasil e EUA, no que tange os avanços feministas no âmbito da tradução, pois quando se trata do entrelaçamento entre gênero e tradução alguns fatores são imprescindíveis, estes serão abordados de acordo com o texto Frontera Spaces Translating as/like a Woman de Pilar Godayol. O texto de Beauvoir nos mostrará como o moralismo idealista imobiliza a urgente transformação social e, principalmente, como a reelaboração constante da moral pode auxiliar no combate a bipolarização da ação política. O contexto político da Il Politecnico, do texto da autora e as escolhas do tradutor italiano serão abordados para traçar alguns agenciamentos da recepção da autora na Itália, como parte do processo de redemocratização italiana que buscava incorporar em seu tecido cultural novas filosofias que dessem conta das contradições históricas, a fim de combater o apelo moral fascista.