Esempi di esitazione nella riformulazione del discorso interlinguistico degli immigrati pedrinhenses - Castro, Giliola Maggio de (Revista de Italianística, 2004)
A partir de 12 entrevistas feita com imigranges ítalo-brasileiros de Pedrinhas Paulista, falantes de uma interlingua, na qual se misturam de diversas maneiras resíduos de italiano, dialeto e português-brasileiro, será analisada uma das estratégias utilizadas na construção do texto falado: a hesitação. Procruar-se-à estabelecer até que ponto tal estratégia leva à substituição italiano/português-brasileiro ou português-brasileiro/italiano, ou à reformulação de uma palavra italiana percebida como inadequada com outra mais adequada.