(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2003)
As variações da anatomia interna de cada canal radicular podem interferir no sucesso da terapêutica endodôntica devido ao fato de que em canais radiculares achatados, pode persistir remanescentes teciduais em istmos, reentrâncias e ramificações dificultando a execução das técnicas de instrumentação. O sucesso do tratamento dos canais radiculares depende fundamentalmente do preparo da forma, limpeza, desinfecção e obturação. Poucos trabalhos avaliaram a limpeza dos canais radiculares após a instrumentação rotatória. O presente trabalho verificou a qualidade de limpeza dos canais radiculares, por meio da microscopia óptica, promovida pela técnica de instrumentação rotatória associada ao hipoclorito de sódio 0,5%, HCT20 e clorexidina, em canais achatados no sentido mésio-distal. Doze incisivos centrais inferiores humanos foram divididos aleatoriamente em três grupos para que fossem instrumentados com instrumetação rotatória (ProFile .04). A análise estatística evidenciou que os valores da porcentagem de limpeza para as diferentes soluções irrigantes foram estatisticamente diferentes entre si. Comparações duas a duas permitiram dispor as soluções irrigantes em ordem crescente de efetividade na limpeza, sendo: hipoclorito de sódio a 0,5% >; clorexidina >; HCT20.