(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2003)
Ameloblastos são células de origem epitelial, que apresentam funções de síntese, secreção e maturação do esmalte dental. Assim sendo, ameloblastos passam por mudanças morfológicas durante o seu curso de desenvolvimento. Desse modo, cinco ratos adultos Wistar foram utilizados para avaliar a morfologia de ameloblastos da fase secretora e em maturação, usando de métodos estereológicos em microscopia eletrônica de transmissão. Os dados foram analisados pela análise de variância a um critério (ANOVA). Os resultados mostraram que da fase de secreção para a de maturação da amelogênese: a) ocorreu uma redução de 23% no volume absoluto nuclear e o volume absoluto citoplasmático não mostrou diferença estatisticamente significante (p>;0.05); b) o volume total e a superfície total do retículo endoplasmático rugoso (RER) diminuíram 74% e 90%, respectivamente; c) o volume total e a superfície total das mitocôndrias aumentaram 742% e 384%, respectivamente; d) a relação superfície-volume do RER e das mitocôndrias diminuíram 59% e 42%, respectivamente; e) os pequenos grânulos de secreção, dispostos principalmente na área apical, desapareceram junto com o Processo de Tomes e apareceram os lisossomos e vacúolos digestivos principalmente na área supranuclear. Portanto, apesar de ocorrer uma significante adaptação morfológica durante a modulação da fase secretora para a de maturação do desenvolvimento do esmalte, o volume citoplasmático do ameloblasto permanece inalterado.