(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2004)
Para avaliar o efeito de diferentes tratamentos superficiais sobre a resistência ao cisalhamento da união entre uma liga metálica (Co-Cr-Mo - Remanium CD) e um cimento resinoso (Rely X TM) e analisar o tipo de fratura durante a separação dos espécimes, quarenta pares de discos metálicos foram fundidos, regularizados e polidos, submetidos a quatro ciclos térmicos (vácuo, 960ºC, 8 minutos) e divididos aleatoriamente em quatro grupos. Cada grupo recebeu um tipo de tratamento: Grupo PSP: Polimento com lixa d'água Nº 600; Grupo PCP: Polimento com lixa 600 e aplicação do condicionador metálico Alloy Primer (Kuraray); Grupo JSP: Jato de óxido de alumínio de 100µm, e Grupo JCP: Jato de óxido de alumínio de 100mm, e aplicação do Alloy Primer. Os grupos foram cimentados e armazenados em água destilada a 37ºC por 36 horas e submetidos ao ensaio de resistência ao cisalhamento. A média e o desvio padrão (em kgf/cm²) obtidos para cada grupo foram: PSP 4,0/0,4; PCP 88,9/33,6; JSP 163,2/27,6; JCP 144,5/54,0. Após a análise estatística os autores concluíram que: os maiores valores foram produzidos pelos grupos jateados (JSP, JCP), independentemente da aplicação do primer; o Alloy Primer aumentou a retentividade entre o cimento Rely X e a superfície polida da liga de Co-Cr-Mo, entretanto sua força de união não superou a alcançada através do jateamento; todos os espécimes apresentaram falha adesiva na interface testada.