(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2004)
A terapia com laser em baixa intensidade visa a biomodulação dos tecidos para se obter supressão da dor, redução do edema, e aceleração da cicatrização. O objetivo deste estudo foi avaliar, clinicamente, os efeitos do laser diodo de arseneto de gálio e alumínio (GaAlAs) - 670nm- na cicatrização de gengivoplastias em 11 pacientes. As cirurgias foram realizadas nas regiões anteriores superior e/ou inferior. O lado direito (teste) foi irradiado, na forma pontual, com 4J/cm² por ponto, em três locais diferentes. A aplicação do laser foi feita a cada 48h, durante uma semana, totalizando quatro sessões. O lado esquerdo (controle) não foi irradiado. A avaliação clínica foi feita por cinco periodontistas, através de fotografias dos períodos pós-operatórios de 7,15,21, 30 e 60 dias. Os examinadores apontaram o lado mais bem cicatrizado ou se ambos estavam iguais. Para análise estatística dos dados clínicos, foi utilizado o teste dos sinais com um nível de significância de 5% (p