(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de dois cimentos de ionômero de vidro: um de alta viscosidade (Ketac Molar - ESPE) e um modificado por resina (Fuji VIII - GC) em restaurações envolvendo duas ou mais superfícies dentárias, confeccionadas pela técnica do Tratamento Restaurador Atraumático. Sessenta restaurações (30 com cada material) foram inseridas em estudantes (9-16 anos) por dois operadores. Após 6 meses, dois examinadores independentes avaliaram as restaurações de acordo com os critérios utilizados em trabalhos prévios semelhantes. Os dados foram analisados pelos testes de McNemar e Fischer. A porcentagem de sucesso do tratamento foi de 98,3%. Uma restauração (Ketac Molar) foi substituída por outro material e classificada como falha. As porcentagens de sucesso das restaurações foram de 100% e 96,6% para o Fuji VIII e Ketac Molar, respectivamente. Não houve diferença estatisticamente significante no sucesso das restaurações entre o baseline e 6 meses (p>;0,05). Da mesma forma, não houve diferença estatística entre os materiais, tipos de cavidade ou entre operadores.(p>;0,05). A técnica ART foi altamente apropriada e efetiva em restaurações envolvendo duas ou mais superfícies, após 6 meses. Os resultados mostraram um comportamento promissor com ambos os materiais.