(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência à compressão dos cimentos de ionômero de vidro modificados por resina Vitremer e Fuji II LC, nas relações pó/líquido 1:1, 1:2 e 1:3, por três períodos de armazenagem (24 horas, 7 e 28 dias) em água destilada a 37 ºC. Para cada material, relação pó/líquido e tempo de armazenagem, cinco corpos-de-prova cilíndricos foram preparados com 4 mm de diâmetro por 6 mm de altura, em moldes de silicone. Os corpos-de-prova foram fotoativados por 40 segundos, em cada extremidade, removidos dos moldes, fotoativado lateralmente (perpendicular ao longo eixo) por 40 segundos, protegidos conforme as instruções dos fabricantes e imersos pelo tempo de teste. Os corpos-de-prova foram submetidos à compressão em uma Instron, à velocidade de 1,0 mm/min até a falha. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (5%), e mostraram que a resistência à compressão do cimento de ionômero de vidro modificado por resina foi reduzida quando a relação P/L foi diminuída e a armazenagem em água destilada teve pouca influência na resistência à compressão.