(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2005)
Este estudo avaliou algumas propriedades mecânicas da resina composta Z250 usando diferentes métodos de fotoativação. Dez amostras foram preparadas para cada grupo, com diferentes dimensões de acordo com o ensaio. Os métodos de fotoativação foram: a) luz contínua (800mW/cm²-40s); b) luz exponencial (0-800mW/cm²-40s); c) luz intermitente (2s-600mW/cm²; 2s sem luz-80s); d) dupla intensidade (10s-150mW/cm²; 30s-650mW/cm²); e) PAC (1320mW/cm²-3s); f) LED (350mW/cm²-40s). Após 24 ± 1 h, as amostras foram carregadas até fraturar (v=0,5 mm/min.). As propriedades mecânicas foram calculadas e os dados analisados estatisticamente (ANOVA e teste de Tukey 5%). Os resultados mostraram que, para resistência à compressão, os maiores valores foram encontrados com os métodos luz contínua, intermitente, exponencial e dupla intensidade, enquanto que PAC e LED obtiveram os menores valores. Os métodos LED, PAC, luz contínua, exponencial e dupla intensidade, mostraram os maiores valores para resistência à tração diametral, enquanto luz intermitente mostrou os menores valores, que diferiram apenas do LED. Para a resistência flexural, não houve diferença entre os métodos. Já, para o módulo de elasticidade, os maiores valores foram obtidos com LED, luz exponencial, contínua e intermitente, enquanto que PAC e dupla intensidade mostraram os menores valores. As propriedades mecânicas podem ser afetadas pelo método de fotativação utilizado.