(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2006)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a qualidade do preenchimento de canais radiculares curvos com a pasta de hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] Ultracal (Ultradent), associada ou não a cones de guta-percha contendo hidróxido de cálcio (Calcium Hydroxide Plus PointsTM, Roeko). MATERIAL E MÉTODOS: Cento e vinte raízes de dentes humanos extraídos, aleatoriamente distribuídas em 3 faixas de curvatura (leve - 0 a 14º; moderada - 15º a 29º; severa >; 30º) foram utilizadas. Após o preparo químico-mecânico, as raízes foram divididas em 4 grupos (n=30) de acordo com o método de aplicação da medicação intracanal: grupo 1 - aplicação da pasta de Ca(OH)2 com espiral de lentulo; grupo 2 - aplicação da pasta de Ca(OH)2 com espiral de lentulo, seguida da introdução de um cone de Ca(OH)2; grupo 3 - aplicação da pasta de Ca(OH)2 com a ponta NavitipTM (fornecida com o Sistema Ultracal); grupo 4 - aplicação da pasta de Ca(OH)2 com a ponta NavitipTM seguida da introdução de um cone de Ca(OH)2. As raízes foram diafanizadas e avaliadas quanto à qualidade do preenchimento do terço apical dos canais por um examinador calibrado. Os espécimes foram examinados em lupa estereoscópica e classificadas por escores de 1 a 4 (desde preenchimento inadequado até preenchimento total dos canais). Os resultados foram comparados através da análise de variância e teste post hoc de Duncan com nível de significância de 5%. RESULTADOS: Não se observaram diferenças estatisticamente significantes (p>;0.05) entre os graus de curvatura dos grupos 1, 3 e 4 quanto ao preenchimento dos canais. A curvatura severa no grupo 2 apresentou significância limítrofe (p=0,05). Os grupos que associaram pasta e cones de Ca(OH)2 (2 e 4) apresentaram melhor preenchimento apical em relação aos demais grupos, porém essa diferença foi estatisticamente significante (p