(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2006)
OBJETIVO: A prescrição de antimicrobianos associados a antiinflamatórios é uma prática comum em odontologia, embora na maioria das vezes não haja justificativa para tal conduta. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em um estudo in vivo em ratos, os efeitos da betametasona e do diclofenaco sódico nas concentrações sérica e tecidual da amoxicilina. MÉTODOS: Foram utilizados 48 ratos Wistar machos (6 grupos, n=8), com idade de 60 dias. Esponjas de PVC (policlorovinil) foram implantadas em quatro pontos no dorso de cada animal. Após sete dias, foram administrados por via intragástrica ou intramuscular: Grupo 1: amoxicilina (25 mg/kg); G2: diclofenaco sódico (2,5 mg/kg/i.m.); G3: betametasona (0,1 mg/kg/i.m.); G4: diclofenaco sódico e amoxicilina; G5: betametasona e amoxicilina; e G6: solução de cloreto de sódio a 0,9% (1,0 mL - grupo controle). Após 90 minutos, foram colhidos 2 tecidos granulomatosos e amostras séricas de cada animal e colocados em meios de cultura inoculados com 10(8) ufc/mL de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Os halos de inibição foram medidos após 18 horas de incubação (37ºC), e através do teste microbiológico foram obtidas as concentrações séricas e teciduais da amoxicilina. RESULTADOS: Não foram observados halos de inibição para os grupos 2, 3 e 6. As concentrações séricas e teciduais de G1 (4,14µg/g e 2,06µg/mL, respectivamente) e G5 (3,87µg/g e 1,70µg/mL, respectivamente) demonstraram diferenças estatisticamente significantes (Kruskal-Wallis, p;0,05). CONCLUSÃO: Considerando uma dose única, a betametasona não interferiu nas concentrações sérica e tecidual de amoxicilina, enquanto o diclofenaco sódico reduziu as concentrações sérica e tecidual de amoxicilina em ratos.