(untitled) (Journal of Applied Oral Science, 2006)
OBJETIVOS: comparar a capacidade de selamento apical de quatro cimentos endodônticos. MÉTODOS: quarenta caninos superiores humanos extraídos foram instrumentados 1 mm aquém do ápice anatômico e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (n=10), de acordo com o cimento endodôntico utilizado para a obturação: Endofill, AH Plus, EndoREZ e Epiphany. Os canais radiculares foram obturados pela técnica da condensação lateral com os cimentos e com cones de guta-percha, exceto o grupo do Epiphany, no qual os cones de resina (Resilon) foram utilizados. Os dentes foram imersos em nanquim por sete dias e submetidos ao processo de diafanização e, então, clarificados empregando-se o salicilato de metila. A extensão de penetração via apical do corante foi medida por meio de um microscópio de mensuração em todas as faces do terço apical. RESULTADOS: AH Plus (0,02 mm ± 0,07), Epiphany (0,00 mm ± 0,00) e EndoREZ (0,32 mm ± 0,62) não diferiram estatisticamente entre si (p>;0,01). EndoFill apresentou a maior média de penetração do corante (0,83 mm ± 0,73) e diferiu estatisticamente dos demais (p