Efeitos de agentes dessensibilizantes na obliteração de túbulos dentinários (Journal of Applied Oral Science, 2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar as características de obliteração dos túbulos dentinários de três agentes dessensibilizantes: produto a base de oxalato de potássio / Oxa-Gel (OX), produto a base de HEMA e glutaraldeído / Gluma Desensitizer (GD) e produto a base de flúor-fosfato acidulado / Nupro Gel (AF). A região vestibular e cervical de vinte e quatro terceiros molares humanos extraídos foi planificada e polida com lixas de SiC e pastas de diamante para simular superfícies vestibulares dentinárias cervicais com hipersensibilidade. Os dentes foram aleatoriamente divididos em quatro grupos (n=6), de acordo com os seguintes tratamentos superficiais da dentina: G1: sem tratamento; G2: OX; G3: GD; G4: AF. Os espécimes foram fraturados no sentido línguo-vestibular e preparados para microscopia eletrônica de varredura (MEV). OX promoveu oclusão pela deposição de cristais no interior dos túbulos. Enquanto, GL criou uma camada delgada sobre a superfície da dentina, a aplicação do AF produziu a formação de precipitados que ocluíram os túbulos. De acordo com a análise em MEV, todos agentes dessensibilizantes testados foram capazes de obliterar túbulos dentinários.