Avaliação do efeito radioprotetor da carnosina (beta-alanil-1- histidina) no processo de cicatrização em ratos (Journal of Applied Oral Science, 2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito radioprotetor da carnosina (beta-alanil-1-histidina) no processo de cicatrização em ratos. Para isto, 48 ratos machos foram submetidos a um procedimento cirúrgico para realização de uma ferida retangular na região dorsal anterior. Os animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos experimentais: controle, irradiado, carnosina irradiado e carnosina. Os grupos carnosina e carnosina irradiado foram exposto a uma dose de corpo todo de 6 Gy de radiação gama, 72 horas após a cirurgia para confecção da ferida. O grupo carnosina e carnosina irradiado, adicionalmente, ao procedimento cirúrgico e a irradiação, receberam duas doses de solução aquosa de carnosina, a primeira sendo injetada 48 horas após a cirurgia, e a segunda 1 hora e 30 minutos antes da irradiação. A reparação tecidual nos 4 grupos foi avaliada 4, 7, 14 e 21 dias após a realização da ferida, por métodos morfológicos, histoquímicos e histofísicos. Em todos os períodos examinados, pode ser observado que os animais do grupo carnosina irradiado apresentaram um melhor desenvolvimento do tecido de granulação do que o grupo irradiado e muito similar ao do grupo controle. Logo, de acordo com as condições experimentais usadas, foi possível concluir que a carnosina é uma substância radioprotetora efetiva.