Avaliação interexaminadores no diagnóstico de cáries por meio de radiografias convencionais e digitais (Journal of Applied Oral Science, 2005)
O objetivo desta pesquisa foi comparar dois sistemas digitais de armazenamento de fósforo e filme convencional, assim como verificar a concordância interexaminadores em diagnóstico radiográfico de cáries oclusais e proximais. Dois sistemas radiográficos digitais e filme convencional foram usados para avaliar 144 superfícies dentais com e sem cavitação; as radiografias foram analisadas e classificadas em uma escala de 4 pontos. Participaram como examinadores 13 alunos de graduação e um radiologista odontológico. Para validar esta pesquisa foram realizadas análises em microscopia ótica. Os resultados mostraram não haver diferença significante entre os sistemas radiográficos, entretanto, todos tiveram diferenças significantes quando comparados a microscopia óptica, com exceção do sistema Digora® nas superfícies proximais quando o radiologista foi o examinador. Na avaliação interexaminadores, foi obtido concordância moderada, e entre os alunos e o radiologista obteve-se nível sofrível a moderado. Com relação a validade (sensibilidade, especificidade, preditivos positivos e preditivos negativos), os valores foram semelhantes entre os alunos e o radiologista, com exceção dos valores de sensibilidade nas superfícies oclusais. Os estudantes obtiveram um maior numero de resultados falso-positivos e o radiologista odontológico obteve um maior numero de resultados falso-negativos.