Função mastigatória em pacientes com disfunção temporomandibular: avaliação eletromiográfica (Journal of Applied Oral Science, 2005)
A disfunção temporomandibular (DTM) representa um quadro complexo que envolve os músculos mastigatórios e/ou a articulação temporomandibular, causando prejuízos à função mastigatória. Este estudo avaliou a atividade eletromiográfica do músculo masseter durante a mastigação habitual de pão, maçã, banana, castanha de caju e folha de parafilme (Parafilm M) em 25 indivíduos adultos, de ambos os gêneros, com DTM. Os resultados foram comparados com os obtidos para o grupo controle, composto por 15 indivíduos adultos, de ambos os gêneros, livres de sinais e/ou sintomas de DTM. Foi utilizado o programa computadorizado MYO-TRONICS Inc., K6-I no modo de processamento eletromiográfico, tendo sido analisados os seguintes parâmetros: duração do ato, duração do ciclo mastigatório e número de ciclos mastigatórios. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os indivíduos do grupo controle e com DTM no que diz respeito à duração do ato e do ciclo mastigatório, bem como o número de ciclos, considerando todos os materiais utlizados para a mastigação. A duração do ato e do ciclo mastigatório foi maior durante a mastigação de parafilme em ambos os grupos. O número de ciclos mastigatórios foi maior para a mastigação de maçã, em comparação à banana, nos diferentes grupos. Pode ser concluído que a consistência dos alimentos influencia a duração dos parâmetros duração do ato, duração do ciclo e número de ciclos mastigatórios e o comportamento dos músculos mastigatórios em indivíduos com DTM durante a mastigação habitual é semelhante à verificada em indivíduos sem disfunção.