Análise microscópica do osso bovino inorgânico microgranular implantado em subcutâneo de ratos (Journal of Applied Oral Science, 2005)
A resposta tecidual ao osso inorgânico bovino medular implantado em subcutâneo de rato foi avaliada por análise subjetiva através de microscopia de luz. Quarenta ratos foram divididos em 2 grupos: controle (cápsulas vazias de colágeno) e teste (cápsulas de colágeno contendo 0,1g do biomaterial) e mortos 10, 20, 30 e 60 dias após a implantação. Histologicamente, aos 10 dias, observou-se infiltrado inflamatório crônico composto por macrófagos e Células Gigantes Multinucleadas Inflamatórias (IMGC). Neutrófilos, plasmócitos e linfócitos estavam presentes de maneira discreta, desaparecendo durante o processo de reparo tecidual. A porosidade do material foi preenchida pelo tecido conjuntivo reacional mostrando as IMGC. A fibrose foi mais intensa aos 60 dias e evidentemente superior ao grupo controle. Entretanto, o material não causou reações adversas severas, não estimulando a resposta imunológica. Baseado nos resultados encontrados, concluímos que o osso inorgânico bovino medular foi bem tolerado pelo tecido conjuntivo de rato.