Comparação da eficácia dos métodos químico-mecânico e mecânico de remoção de cárie na redução de streptococcus mutans e lactobacillus spp da dentina criada de dentes decíduos (Journal of Applied Oral Science, 2005)
Os métodos de remoção de cárie têm sido objeto de muitos estudos nos últimos anos. Atualmente, aqueles que determinam mínima invasão tecidual têm se sobressaído no campo do tratamento cirúrgico-restaurador. Neste contexto, surgiu o sistema Carisolv™ como uma abordagem menos traumática, com destaque na odontopediatria e menos invasiva. Desta forma, este estudo teve como objetivo analisar comparativamente a estrutura dentinária de molares decíduos antes e após a remoção do tecido cariado pelos métodos mecânico (brocas de baixa rotação e curetas dentinárias convencionais) e químico-mecânico (Kit Carisolv™), através de exame microbiológico quantitativo, verificando-se o número de bactérias/mg presentes na dentina cariada após cada tratamento. Foram utilizados 60 molares decíduos de crianças na faixa etária de 4 a 8 anos de idade que apresentavam cárie oclusal ativa em dentina, os quais foram divididos em dois grupos (A e B) de 30 dentes cada, onde o grupo A foi tratado com a técnica químico-mecânica e o grupo B foi tratado com a técnica mecânica. As amostras de dentina foram coletadas e depositadas em frascos de vidro contendo 1mL de caldo Tioglicolato e pérolas de vidro. Em seguida, foram imediatamente encaminhadas para análise microbiológica para que fossem determinadas as concentrações de S. mutans e Lactobacillus por mg de dentina cariada. Os resultados não revelaram diferenças significantes na comparação dos dois métodos de remoção de cárie; contudo, foi verificado que o método químico-mecânico era mais eficiente na eliminação total de S. mutans (p=0,02). Em síntese, os nossos resultados confirmam alguns estudos prévios em que os métodos são comparáveis na redução de Lactobacillus, mas o Carisolv™ é mais eficaz na eliminação de S. mutans.