Estudo comparativo das idades ósseas estimadas pelos métodos TW2 e TW3 numa população brasileira (Journal of Applied Oral Science, 2006)
OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi determinar as diferenças entre as idades esqueletais estimadas pelos métodos TW2 e TW3, usando os sistemas RUS e Carpal. MATERIAL E MÉTODOS: Uma amostra de 240 radiografias de mão e punho de crianças brasileiras de ambos os sexos com idade cronológica entre 84 e 199 meses foram avaliadas por cinco observadores. Para análise estatística dos dados foi aplicado o Teste de Dunnet. RESULTADOS: Os resultados demonstraram que as idades esqueletais estimadas pelo método TW2RUS foram mais avançadas que aquelas estimadas pelos métodos TW3RUS e Carpal, para ambos os sexos. Para o sexo feminino, uma diferença estatisticamente significante (p