Perda de massa de cinco marcas de dentes artificiais disponíveis no mercado após escovação com três diferentes dentifrícios (Journal of Applied Oral Science, 2006)
A escovação é o método mais empregado para higienização de próteses totais e pode causar danos à resina acrílica, seu principal componente. Este estudo avaliou a resistência à abrasão de dentes de resina acrílica, com diferentes camadas de prensagem, frente a dentifrícios específicos e não específicos para higienização de dentaduras. O ensaio de abrasão foi realizado utilizando-se uma máquina de escovação, com escovas macias sob carga de 200g. Foram confeccionados 60 corpos-de-prova, 12 de cada marca comercial: Vipi-Dent Plus (Dental Vipi), Trubyte Biotone (Dentsply), Trilux (Ruthinium), Ivostar (Ivoclar), SR Vivodent PE (Ivoclar). Foram empregados os dentifrícios: Colgate (Colgate Palmolive), Bonyplus (Bonyf AG) e Dentu-Creme (Dentco). Água destilada foi utilizada como controle. O tempo de escovação foi 100 minutos, a 356 rotações/minuto. Os corpos-de-prova foram pesados em balança analítica antes e após os ensaios. As partículas abrasivas dos dentifrícios foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os testes ANOVA e Tukey (alfa=0,05) foram empregados. A perda de peso média dos dentes foi: 6,1 mg (Ivostar); 6,0 mg (Trilux); 5,9 mg (Trubyte); 5,8 mg (Vipi); 5,3 mg (Vivodent). Não houve diferença significante entre as marcas de dentes. O dentifrício Colgate causou maior perda de massa (10,1 mg), seguido pelo Dentu-Creme (7,6 mg). O Bonyplus foi o menos abrasivo (3,1 mg), sem diferença estatística em relação ao controle (2,4 mg) (p=0,05). Foi concluído que todos os dentes foram igualmente resistentes à abrasão, independentemente do número de prensagens. Dentifrícios específicos para próteses totais geraram menos danos à superfície acrílica.