Associação do hidróxido de cálcio e metronidazol no tratamento de dentes de cães com lesão periapical crônica (Journal of Applied Oral Science, 2006)
Um dos principais objetivos do tratamento endodôntico de dentes com polpa necrosada é a eliminação máxima possível dos microrganismos presentes no sistema de canal radicular, principalmente nos casos que apresentam lesões periapicais crônicas. OBJETIVO: O presente trabalho teve como objetivo analisar a resposta dos tecidos periapicais de dentes de cães com lesão periapical crônica ao tratamento endodôntico utilizando como curativo de demora o metronidazol, o hidróxido de cálcio e a associação das duas substâncias. METODOLOGIA: Foram empregados 44 canais radiculares de 2 cães adultos, portadores de lesão periapical crônica induzida experimentalmente. Após o preparo biomecânico os dentes foram divididos em quatro grupos experimentais de acordo com o curativo de demora empregado: Grupo I - controle - sem curativo de demora; Grupo II - hidróxido de cálcio; Grupo III - associação de hidróxido de cálcio e metronidazol e Grupo IV - metronidazol. Após 15 dias todos os canais foram obturados com cimento Fill Canal e passados 90 dias os animais foram sacrificados. RESULTADOS: Os dados obtidos evidenciaram que o hidróxido de cálcio apresentou resultado superior aos demais tratamentos, com diferença estatísticamente significante (alfa = 0.01) e o metronidazol resultado semelhante à associação do hidróxido de cálcio com o metronidazol. Os piores resultados foram obtidos pelo grupo sem curativo de demora. CONCLUSÃO: O uso de metronidazol ou da sua associação com hidróxido de cálcio, não proporcionou melhoras no reparo quando comparado ao curativo de hidróxido de cálcio.