Avaliação do desvio apical em canais instrumentados pelos sistemas K3 e ProTaper (Journal of Applied Oral Science, 2006)
OBJETIVOS: avaliar o desvio apical de canais radiculares curvos instrumentados pelos sistemas K3 e ProTaper. MATERIAIS E MÉTODOS: foram utilizados 20 canais radiculares de primeiros molares superiores e inferiores humanos, os quais foram divididos em 2 grupos, o grupo A (10 dentes) foi instrumentado pelo sistema K3 e o grupo B (10 dentes) com o sistema ProTaper, a forma de avaliação do desvio foi a dupla exposição radiográfica. As tomadas radiográficas foram feitas antes e após a instrumentação, com um tempo de 0,3 segundos em cada exposição, ocorrendo assim, sobreposição das imagens. Em 3 espécimes, de cada grupo, foi realizada a tomografia computadorizada tridimensional, como forma adicional de avaliar o desvio apical . Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste paramétrico Student-Newman-Keuls 5% o qual denotou não haver significância em relação ao desvio apical entre os grupos estudados. Os resultados das imagens de tomografia computadorizada mostraram que o maior desvio do canal radicular ocorreu na área disto-lingual, para ambos os sistemas estudados. CONCLUSÃO: ambas as técnicas promoveram desvio apical. A tomografia computadorizada revelou ser um método de análise promissor em estudos in vitro na área de endodontia.