Estado nutricional e hábitos de vida em escolares

Autores

  • Carla Campos Muniz Medeiros Universidade Estadual da Paraíba
  • Maria Aparecida Alves Cardoso Universidade Estadual da Paraíba
  • Renner Augusto Raposo Pereira Universidade Estadual da Paraíba
  • Guilherme Tarso de Andrade Alves Universidade Estadual da Paraíba
  • Inacia Sátiro Xavier de França Universidade Estadual da Paraíba
  • Alexsandro Silva Coura Universidade Estadual da Paraíba
  • Danielle Franklim de Carvalho Universidade Estadual da Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.7322/jhgd.20031

Palavras-chave:

obesidade, sobrepeso, criança

Resumo

Objetivou-se descrever a prevalência de obesidade, sobrepeso, hábitos alimentares e a frequência de atividade física dos escolares da cidade de Campina Grande, Paraíba. Estudo realizado com 255 escolares (6 a 10 anos), dos quais foi calculado o IMC. Considerou-se sobrepeso IMC > 85 e < 95, e obesidade, IMC > 95. A prevalência de sobrepeso e obesidade foi de 23,5%, sendo mais frequente entre os alunos da rede privada (49,1%), do que os da pública (17,1%) (p < 0,001), e em meninos (31,2%) do que meninas (16%) (p < 0,01). A maioria das crianças (66,3%) praticava menos que três dias de atividade física por semana e foi observada uma frequência maior de lanches levados de casa para escola pelos alunos das escolas privadas (83,7%), sendo os de maior preferência: biscoito (72%), refrigerante (54%) e salgadinho (50%). Já os escolares da rede pública apresentaram maior consumo de biscoito (68,2%), iogurte (61,9%) e salada de frutas (55,6%). Obesidade, sobrepeso, hábitos alimentares não saudáveis e sedentarismo foram frequentes entre os escolares. Este fato reforça a necessidade de implantação de políticas públicas voltadas para a prevenção da obesidade, bem como a intensificação da educação nutricional e do estímulo à atividade física nas escolas.

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Publicado

2011-12-01

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