Ocorrência de ondas de frio no Rio Grande do Sul no final do século XVIII e no século XIX e a produção do conhecimento climatológico - Galarça, Paulo Jolar Pazzini (Khronos, 2024)
No Estado do Rio Grande do Sul ocorreram eventos de frio intenso no final do século XVlll e grandes nevascas no século XIX, mais especificamente nos anos de 1858, 1862, 1867, 1870, 1871, 1873, 1875, 1879 e 1885. Devido aos problemas sociais produzidos por esses fortes eventos climáticos, surgiu a necessidade da criação de um serviço meteorológico. No século XIX houveram várias iniciativas, tendo destaque o serviço organizado pela Commissão de Obras do Porto de Rio Grande, a estação das Obras Públicas de Porto Alegre e a estação da Escola de Artes e Officio de Pelotas.