Fundamentos de uma pesquisa histórica sobre o Instituto Oscar Freire – apontamentos conceituais, historiográficos e documentais - Machado, João Denardi (Khronos, 2018)
A partir da percepção de que o conhecimento histórico é construído na tensão entre o objeto de análise e o tripé composto por fundamentos teórico-metodologicos, debate historiográifico e análise documental, o texto demonstra como a história do Instituto Oscar Freire da Faculdade de Medicina da USP pode ser compreendida dentro dessas definições, de forma a romper com a visão linearista e memorialista do passado da instituição.