Para inglês ver: A presença britânica no hemisfério sul a partir de relatos de Charles Darwin (1831-1836). - Valverde, Bruno Alves; Campos, Cristina de (Khronos, 2021)
A correspondência de Charles Darwin com John Henslow ao longo da viagem do Beagle (1831-1836), parcialmente publicada antes de seu retorno à Inglaterra, possibilitou o acesso do jovem naturalista ao centro da comunidade científica britânica. Ademais, a análise dessas cartas revela aspectos da atuação do Beagle em assuntos de interesse da Grã-Bretanha, nos campos científico, econômico, político e religioso. Defendemos nesse artigo que o Beagle compunha uma rede de atores humanos e não-humanos, fomentada pela diplomacia britânica e mobilizada pelas embarcações, que faziam circular informações entre Londres, as colônias britânicas e os países da América do Sul. Assim, conclui-se que o Beagle era um agente do imperialismo que colaborava nas pretensões britânicas de consolidar seu domínio sobre o hemisfério sul.