A Revolução Biotecnológica: história e indústria no Brasil - Ferreira, Francisco Rômulo Monte; Queiroz, Francisco Assis de; Carvalho, Lauro Fabiano de Souza (Khronos, 2024)
No século XX assiste-se ao despontar do que se consagrou chamar de novas tecnologias. Procurar-se-á discutir aqui, em perspectiva histórica, o que diversos autores avaliam como sendo a revolução do século XXI, a “revolução biotecnológica”, que poderá configurar ou não “nosso futuro pós-humano”, expressão que constitui título de outra obra do consagrado autor de “O Fim da História” - seria o nosso futuro pós-história? -, Francis Fukuyama. Produtos de base biológica floresceram muito em função do imperialismo em expansão, principalmente a partir de meados do século XIX, tendo em vista o combate à malária, febre amarela, assim como o melhoramento de animais e plantas, entre outros desenvolvimentos – a palavra biotecnologia surge no começo do século XX, mas só terá sua difusão nas décadas finais do mesmo. Novo impulso foi dado em 1953, com a descoberta da estrutura em espiral da molécula de DNA que contém o código genético. Talvez nenhum fato científico nas últimas décadas tenha sido mais ansiosamente aguardado e retumbantemente anunciado quanto a conclusão do Projeto Genoma Humano pelos governos inglês e americano em 26 de junho de 2000.