Da marginalização à destruição da pesquisa ambiental - Magalhães, Gildo (Khronos, 2024)
A recente extinção de três importantes institutos de pesquisa científica do Estado de São Paulo representa o ápice de um processo de desestruturação que, ao longo de praticamente vinte anos, revela que critérios de excelência foram ignorados para atender arranjos políticos, conforme o histórico apresentado pela obra resenhada a seguir. Os impactos negativos dessas transformações testemunham o desconhecimento de tradições científicas fundadoras do desenvolvimento econômico do Estado, com reflexos em todo o país.