Declamación y oratoria bajo Augusto: a propósito de Casio Severo, Albucio Silo y Porcio Latrón - Frydman, Pablo Schwartz (Letras Clássicas, 2000)
Sêneca o Retor apresenta o retrato mais completo de que se dispõe sobre a declamação em Roma. Esta prática, considerada como un exercício escolar que prepara os jovens para a eloquência forense ou deliberativa, transforma-se num gênero independente. Este fato, de vastas consequências para a história da literatura ocidental, é analisado a partir do desempenho no foro e nas salas de declamação de três oradores e declamadores: Albúcio Silo, Pórcio Latrão e Cássio Severo. Estes exemplos mostram um relacionamento tenso entre declamação e oratória, mas também deixam ver uma eloquência adaptada à expressão do tempo presente.