(untitled) (Letras Clássicas, 2001)
Este artigo visa mostrar como o curso dos eventos descritos nos cantos I e II da Ilíada resulta não apenas de determinações divinas mas também de ações humanas não necessariamente motivadas por deuses, e, ainda, como o acontecer narrativo, apesar de suas coordenadas gerais que coincidem com as de Zeus, se deixa moldar no detalhe pela surpresa da indeterminação.