De ‘Ybaaia a Uvaia, a trajetória histórica de uma de nossas mais importantes espécies arbóreas tropicais

  • Edmir Vicente Lamarca Instituto de Botânica de São Paulo. Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Vegetal e Meio Ambiente
  • Eric Tadeu Lamarca Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
  • Claudio José Barbedo Instituto de Botânica, Núcleo de Pesquisa em Sementes
Palavras-chave: etimologia Eugenia pyriformis, gramática indígena, Myrtaceae

Resumo

A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) representa um patrimônio de nossa biodiversidade vegetal. Neste estudo foi realizada cronologia da evolução do sentido do termo uvaia ao longo da história brasileira, apresentando-se registros históricos e atuais sobre o uso e a importância da planta, bem como sobre suas possíveis migrações pelo Brasil. A uvaia apresenta frutos de sabor ácido, característica revelada pela etimologia do termo, sendo utilizada na forma alimentar por comunidades tradicionais. Os primeiros registros históricos da existência da uvaia ocorreram no século xvii, por meio de vocabulários indígenas, de tupi e guarani antigos, elaborados por jesuítas e, a partir daí, tal planta foi mencionada em obras da literatura e em artigos científicos.

Biografia do Autor

Eric Tadeu Lamarca, Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Mestrando em Literatura Brasileira pela USP.
Claudio José Barbedo, Instituto de Botânica, Núcleo de Pesquisa em Sementes



Publicado
2012-04-28