Competencias de liderazgo intermedio para promover la argumentación en el aula de matemáticas - Solar, Horacio; Peña-Rincón, Pilar; Ortiz, Andrés (Linha D’Água, 2023)
Para fortalecer el desarrollo profesional docente, se requieren propuestas formativas de carácter colaborativo, que consideren competencias de liderazgo intermedio para monitorear, retroalimentar y modelar la práctica. En este artículo, se presenta una experiencia de formación dirigida a 27 líderes intermedios de 11 establecimientos educativos, en que se utiliza el modelo formativo “Mejoramiento de la Experiencia Docente” (MED) para que acompañen a docentes en el desarrollo de la argumentación en el aula de matemáticas. Mediante el análisis de esta experiencia se muestra de qué manera características y etapas del MED tales como problematizar la práctica del profesor, generar conflicto cognitivo en el docente, suscitar las ideas de los profesores y promover que los docentes analicen evidencias en el aula se relaciona con las tres competencias de un líder intermedio para monitorear, retroalimentar y modelar prácticas.