Língua Portuguesa no Maranhão: Um percurso historiográfico do século XIX - Nogueira, Sonia Maria; Bastos, Neusa Maria O. Barbosa (Linha D’Água, 2005)
O presente trabalho enfoca o processo de implementação do ensino de Língua Portuguesa no Maranhão, do século XIX, tendo como objetivo descrever como se adquiriu e desenvolveu o conhecimento lingüístico da Língua Portuguesa nesse período. Para tanto, fixa sua base teórica na Historiografia Lingüística para enfocar as implicações culturais dos diversos momentos de tal processo. Assim sendo, os procedimentos metodológicos privilegiarão os três princípios traçados por Koerner (1996) a fim de desvelar, por meio das fontes primárias e secundárias, o clima de opinião vigente em cada século especificado e o percurso historiográfico da Língua Portuguesa no Maranhão.