O conhecimento de mundo partilhado na produção dos sentidos - Restaino, Hilda Cristina (Linha D’Água, 2005)
O presente artigo aborda o conhecimento de mundo partilhado, procurando mostrar que, muitas vezes, o aluno não constrói o sentido adequado de um texto, porque os referentes apresentados não são, na verdade, partilhados. Está sustentado na concepção sociocognitivista interacional e em análise de atividade de leitura, feita com alunos do 6o ano do Ensino Fundamental, que apresentam problemas associados ao desconhecimento de saberes que se supõem partilhados. Propõe o uso de estratégias antecedentes à leitura para amenizar o problema.