A intolerância lingüística na imprensa - Leite, Marli Quadros (Linha D’Água, 2005)
Este trabalho inscreve-se no âmbito das pesquisas do LEI -Laboratório de Estudos da Intolerância - especificamente, no grupo depesquisas de Lingüística, que tem como principal objetivo "examinar aintolerância e o preconceito lingüísticos no Brasil e as formas deresistência desencadeadas, tanto em relação às variantes de uma mesmalíngua, quanto em relação a outras línguas". Pretende-se aqui estabelecer uma diferença entre preconceito e intolerância lingüísticos, com base nos textos de Voltaire (1764) e Bobbio (1990), para analisar um caso de intolerância lingüística veiculado pela imprensa escrita. Examinarei, então, um artigo da articulista do jornal "O Estado de SãoPaulo", Dora Krammer, publicado em 26/01/2005, cujo título é Em nome da lei do pior esforço, pelo qual a articulista manifestou opinião, repercutida em nível nacional, e, assim, comentar por que discursos como esses podem ser interpretados como intolerantes.