O diálogo repórter-fonte e a influência do público instituído - Essenfelder, Renato (Linha D’Água, 2005)
Situada em pleno continuum entre as modalidades escrita e falada da língua, a entrevista, em suas variadas formas, é um tipo de interação especial, na qual a noção de publicidade do discurso, gerada para ampla divulgação, substitui o caráter mais “intimista” dos diálogos. Em razão disso, os interlocutores de uma entrevista, especialmente no caso da jornalística, precisam se preocupar com questões como a preservação da face diante de um público ausente no momento da enunciação e com o atendimento das expectativas e anseios dessa audiência genericamente delineada. Este estudo mostra, com base em uma entrevista jornalística real, que estratégias entrevista do e entrevistador usam para modular e replanejar seus discursos de modo a satisfazer seus pressupostos de uma destinatário terceiro imaginário.