Textos e práticas socioculturais - discursos, letramentos e identidades - Magalhães, Izabel (Linha D’Água, 2011)
O propósito deste trabalho é relacionar discursos, letramentos e identidades na concepção da análise de discurso crítica, focalizando a violência contra mulheres. Nas práticas de gênero, um dos efeitos do poder é a violência, que se manifesta discursivamente em ameaças e insultos, e não-discursivamente em agressões físicas. Esse é um tema oportuno, dada a celebração da Declaração Universal dos Direitos Humanos em 2008. Com a análise da intertextualidade em uma reportagem de jornal, a principal conclusão do trabalho é que as inovações nos recursos representacionais da imprensa estão em descompasso com os discursos citados em reportagens sobre violência contra mulheres. Como o discurso é uma dimensão importante na construção de crenças, conhecimentos, valores e visões de mundo, é fundamental investir em ações discursivas (leis) e não-discursivas (punição) e, sobretudo, na formação de novas mentalidades em relação ao gênero social por meio do letramento, que é o uso social da leitura e da escrita.