Intertextualidades, heterogeneidades e referenciação - Cavalcante, Mônica Magalhães; Brito, Mariza Angélica Paiva (Linha D’Água, 2011)
Pressupomos, neste trabalho, uma noção stricto sensu de intertextualidade, aquela que, segundo Koch, Bentes & Cavalcante (2007), é identificável e delimitável pelas marcas do intertexto. Todavia, o que concebemos como intertexto suplanta aspectos apenas de natureza léxico-semântica, sintática, por contemplar critérios ligados ao gênero, a traços superestruturais e estilísticos. Além disso, os critérios formais apresentam, para nós, um correlato funcional, que, em última medida, é o que motiva o apelo à intertextualidade. Focalizamos, aqui, os fenômenos da intertextualidade estrita e das heterogeneidades enunciativas (AUTHIER-REVUZ, 1990; 2004), aos quais estão intimamente relacionados os processos referenciais, que, muitas vezes, colaboram para a efetivação das heterogeneidades, dentre elas, as intertextualidades.